{ BEAUTY }
16 Jun 2021
護髮不同護頭皮?髮膜 / 護髮素二選一?美髮控必讀六大常見護髮困擾!

身邊不少女生,其是長髮的朋友都是美髮控,但現在電、染、燙髮盛行,要保持髮絲亮麗真的不容易!除了髮絲外表上的亮澤絲滑,近年更流行「護頭皮」、「頭皮抗老」,到底如何才能保持頭皮和髮絲內外都健康美麗?今次小編就精選了六大常見的護髮困擾,配合產品推介, 助你保持健康秀髮!

 

Q1. 怎樣判斷自己有否「頭皮老化」問題?

頭皮是臉部肌膚的延伸,同樣會面臨鬆弛、老化的情形,正常的頭髮每天會掉落約50-100條,若超過150條則進入警戒線了!另外,若當頭髮變得「稀疏、細軟」、髮色變灰白、頭皮出油量增多、出現大片頭皮屑等,都是常見的頭皮老化的症狀。情況較輕的可以從日常的頭皮養護開始,幫助頭皮恢復健康,當然嚴重的話就要尋求專業人士協助了!

Kerastatse 逆時光至臻修護入門套裝 $820 (了解更多:https://bit.ly/3pZNQZF)

Kerastatse 逆時光雙星入門洗護組合,擊退頭皮頭髮衰老跡象,即時提升水潤度、柔韌度及修護力,逆轉髮齡,2步輕鬆擁有年輕秀髮。 

Q2. 按摩頭皮有助髮絲健康?

在中醫的角度,頭皮上有很多穴道,適當的頭皮按摩有助促進血液循環,有保健的作用。在日常洗髮護髮時,可趁機進行頭皮按摩,除了促進產品養分吸收,還能釋放頭皮壓力!但要留意一般潤髮乳未必適合用作按摩,要揀選適合頭皮使用的護髮產品才可!

Aveda Pramāsana頭皮滋養髮膜 $430/150ml

可配合按摩用於頭皮上,讓頭皮注滿醒神活力,增添清爽涼快的感覺,更為養成如絲般易於打理並散發自然健康光澤的秀髮作根基。

 

Q3. 頭皮護理可以改善脫髮和禿頭問題?

如果是遺傳性禿頭,可能真的無法靠護理改善,但就像護膚一樣,趁年輕提早保養頭皮,則有預防功效!例如壓力型的脫髮或產後掉髮問題,也可以由頭皮護理開始保養和改善。

 

Q4. 護髮素要天天用,髮膜一星期一次就可以?洗髮後選用護髮素或髮膜,二選一就可以?

護髮素是日常洗髮時必備的潤髮產品,而髮膜則是養護頭髮的急救佳品,二者各有用途,如日常用臉部用的乳液和面膜一樣。 

護髮素是洗頭水的好朋友,洗頭水的主要成分是陰離子表面活性劑,把頭皮和頭髮上的油脂、灰塵以及污漬分離出來,這個過程會讓髮質膨脹,毛鱗片打開,令頭髮變得粗糙而失去光澤感。而護髮素的主要成分是陽離子表面活性劑,可中和頭髮上殘留的陰離子成分,幫助頭髮結構恢復緊密,讓毛鱗片也完全閉合,增加頭髮的順滑度和光澤度。

但護髮素不能修復受傷的髮質,這時就要用上髮膜了,髮膜的分子結構非常細小,可進入頭髮的皮質層,填充頭髮因受損形成的空洞,還能把蛋白質和氨基酸帶入到頭髮進行養護工作。

所以,護髮素是配合洗頭水天天都需要使用的,而髮膜則根個人需要,約一星期一次即可。

Q5. 吃黑色食物有護髮功效?

其實只要三餐均衡飲食,保持身體健康,髮膚也自然健康啊!藉由食材,補充維他命A、B、鐵、鋅、硒、鈣、磷、鉀、鎂及優質蛋白質等,配合正常作息與運動,自然能維持頭髮濃密豐盈的最佳狀態。

 

Q6. 電染燙、每日造型也會傷害髮質,除了去salon 做treament,有任何家用產品可以幫助解決問題嗎?

當然,定期到髮型屋做療程護理秀髮是很好的,但最重要還是減低對髮絲的傷害才是上策。很多女生每天都會在家造型,利用直髮夾、捲髮棒等改變髮型,每日的熱力傷害會令髮質受損,建議造型前先用抗熱護髮產品保護髮絲,避免日復日的傷害。

Sisley Hair Rituel The Cream 230 熱感修護髮乳 $670/150ml

News
Feature
Blog
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION